Etat des lieux - Carte 30 : Les entités agricoles du bassin versant Scarpe aval

Etat des lieux – 2021 - PNR Scarpe-Escaut © SAGE Scarpe aval

Le territoire du SAGE est caractérisé par une agriculture de type polyculture-élevage dans la plaine de la Scarpe et de ses affluents et très localement, on retrouve du maraîchage dans le Douaisis. Les cheptels sont dominés par les bovins (7 745 vaches laitières, 3 169 vaches à viande), volailles (47 000 poules pondeuses), porcs (2 500 têtes) et ovins (2 393 têtes). [1] Les espaces agricoles représentent 58% du bassin versant en 2009, soit 27 000 ha de cultures et 8 000 ha de prairies alors qu’ils représentaient 67% en 1971 selon les bases de données occupation du sol.

D’après le Recensement Général Agricole (RGA) de 2010, la Surface Agricole Utile (SAU) représentait 30 342 ha et on comptait environ 650 exploitations agricoles dans le bassin versant (contre un peu moins de 900 en 2000).

On retrouve plusieurs entités agricoles ayant des enjeux agricoles distincts[2]:

  • Plateau agricole de la Pévèle : céréales et cultures industrielles et légumières (pommes de terre, semences, endives et fraises) ;
  • Plateau agricole du Cambrésis, caractérisé par une production céréalière ;
  • Plateau agricole de l’Ostrevent (et du Douaisis) : caractérisé par le maraîchage dans le Douaisis, et par les grandes cultures plus au sud ;
  • Plateau horticole (Lecelles, Maulde, Thun-Saint-Amand) : caractérisé par  l’importance des zones de pépinières en continuité avec les pépinières Lesdain (Brunehaut, Belgique) ;
  • Périurbain Valenciennois (Escautpont, Beuvrages, Bruay-sur-l'Escaut, Raismes) : secteur enclavé, morcelé, où la tendance est au recul des exploitations, mais où la proximité du Valenciennois est un atout pour la vente directe pour les exploitations restantes ;
  • Mosaïque agricole de versant autour de Wallers (Aubry-du-Hainaut, Bellaing, Erre, Hélesmes, Hérin, Hornaing, Oisy, Wallers, Wandignies-Hamage) : secteur de cultures (betteraves), de polyculture et de lait ;
  • Mosaïque agricole de versant côté Pévèle : cultures annuelles dominantes : céréales, maïs, pommes de terre, betteraves, endives, chicorées, fraises. L'agriculture de cette zone fonctionne plutôt avec l'agriculture du plateau de la Pévèle. Production laitière importante également ;
  • Basse plaine humide de la Scarpe et de ses affluents (Beuvry-la-Forêt, Bouvignies, Brillon, Coutiches, Flines-les-Râches, Landas, Lecelles, Marchiennes, Maulde, Mortagne-du-Nord, Nivelle, Râches, Raimbeaucourt, Rosult, Rumegies, Saint-Amand-les-Eaux, Sars-et-Rosières, Saméon, Thun-Saint-Amand, Tilloy-lez-Marchiennes) : caractérisée par la polyculture-élevage, l’activité principale est la culture (céréales, pommes de terre, betteraves etc.), l’élevage étant un complément ;
  • Confluence Scarpe et Escaut et basse plaine de l’Escaut (Bruille-Saint-Amand, Château-l'Abbaye, Thun-Saint-Amand, Odomez, Nivelle, Saint-Amand-les-Eaux, Fresnes-sur-Escaut, Escautpont) : secteur de production laitière, isolé entre la forêt domaniale de Raismes, le développement urbain de Saint Amand les Eaux et les fonds de vallons humides.

 

[1] RGA 2010, données arrondies.

[2] D’après l’étude Blézat de 2008 du Parc naturel transfrontalier du Hainaut (PNTH), complétée par les délimitations de « petites régions agricoles » de la Chambre régionale d’agriculture Nord-Pas de Calais, 1999 pour le territoire SAGE hors PNTH.